Вода из кулеров, пить или не пить? Результаты проверки Росконтроля.

«Доверяй, но проверяй!»
– Русская народная пословица.

В 2014 году «Росконтроль» провел масштабную экспертизу бутилированной воды для кулеров.

Была проверена вода из 19 литровых бутылей, 14 наиболее популярных в России торговых марок. Именно эти образцы наиболее часто используются в школах, офисах, домах культуры, лечебных и государственных учреждениях.

01Экспертная оценка проводилась по 44 химическим и бактериологическим показателям. Результаты проведённой проверки вызвали серьезные опасения экспертов, из всех отобранных для исследования проб, всего 8 образцов соответствовали санитарно–гигиеническим нормам. При проведении экспертизы, специалисты отбирали воду из только что распечатанных бутылей, не допуская попадания в неё посторонних химических веществ и микроорганизмов извне, ведь как известно уже после нескольких часов с момента вскрытия бутыля и установки его в кулер, в нём начинают активно развиваться различные микроорганизмы. 

В большинстве из исследованных экспертами образцов воды было обнаружено повышенное содержание различных бактерий и микробов, но особенно поразило специалистов наличие в одной из отобранных проб синегнойной палочки.

Эксперты отмечают, что до этого синегнойная палочка обнаруживалась ими только в воде из открытых источников и никогда не была выявлена в бутилированной. Эта бактерия вызывает гнойные воспаления, особенно подвержены воздействию палочки люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста и дети дошкольного возраста. Вылечиться от этой болезни очень сложно, даже антибиотики не всегда справляются с инфекцией. Кроме того нахождение в воде синегнойной палочки в воде провоцирует острые кишечные расстройства, проявлениями которых становятся повышение температуры тела, рвота и понос.

02Остальные исследованные образцы также не порадовали экспертов: содержание болезнетворных микроорганизмов в них превышало допустимые нормы в 12–100 раз!!! В некоторых пробах были обнаружены следы воздействия хлора, недопустимые для питьевой бутилированной воды, а также повышенное содержание нитритов. Отметим, что поскольку требования к качеству питьевой бутилированной воды в несколько раз строже, чем к минеральной, многие производители идут на хитрость и заявляют ее в контролирующие органы как минеральную, а на самой бутылке указывают «для детей», «питьевая» и т.п. Эксперты заявляют, что это обман, на качественной бутилированной воде должна быть надпись «вода питьевая высшей категории». Возглавляющий экспертное направление «Росконтроля», доктор Андрей Мосов, рассказал, что превышение допустимых санитарно–гигиенических норм — постоянная проблема воды из кулеров. Это связано с тем, что тара «многооборотная», использованные бутыли возвращаются к производителю, который передаёт их другим клиентам зачастую не проводя необходимую дезинфекцию, вследствие чего в кулерах начинают массово размножаться различные, в том числе и болезнетворные микроорганизмы.

Доктор Мосов прокомментировал и содержание хлора во взятых образцах, по его мнению производитель вовсе не обязательно разливает в бутыли обычную водопроводную хлорированную воду. Возможно попадание хлора в воду происходит из тары, которую с его помощью обеззараживали, но независимо от источника появления, содержание хлора в питьевой воде категорически недопустимо. 

По материалам сайта: www.roscontrol.com