«…Воду с содержанием солей менее 1 мг/л (с низким содержанием) можно пить постоянно и неограниченно…»
(из доклада Академии РАМН)
Наряду с заключением Российской Академии Медицинских наук, Всемирной Организацией Здравоохранения при Организации Объеденённых Наций ещё в 1998-1999годах были проведены масштабные исследования которые показали, что поступление в организм необходимых человеку минеральных веществ из питьевой воды даже теоретически не может превышать 7%. На практике, учитывая содержание макро- и микроэлементов в артезианской воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 — 2 раза. По данным той же авторитетной организации нет ни одного жизненно важного для человеческого организма химического элемента, основным источником которого является вода.
Для всех необходимых человеку минеральных веществ основным источником поступления в организм является пища. В приведённой ниже таблице отражена необходимая суточная потребность человека в основных макро- и микроэлементах, их концентрации в воде, количество воды требуемое для получения суточной нормы, теоретически возможный процент получения этих элементов из воды (при среднестатистическом потреблении около 2х литров воды в сутки) и указан далеко не полный перечень продуктов питания, которые являются основными источниками поступления этих минеральных веществ.
На официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения, для ознакомления, размещена полная версия доклада о проведённых исследованиях на 164 страницах (английский язык).
В США воду высокой степени очистки используют миллионы людей уже более 30, а в Западной Европе, более 20 лет. За всё это время не выявлено ни одного факта негативного влияния высокоочищенной воды на здоровье человека. За тот же период времени продолжительность жизни в этих странах в среднем выросла на 5-7 лет.
Элемент | Суточная норма | Cодержание в воде | Количество воды для получения суточной нормы | % получения элемента из воды | Основной источник поступления элемента | Количество | Основной источник поступления элемента | Количество |
Кальций | 800 мг | 100 мг/л | 8,0 л | 0,15 | Сыр твердый
(1005 мг %) |
12 г | Творог
(160 мг %) |
75 г |
Брынза
(550 мг %) |
24 г | Курага
(160 мг %) |
75 г | |||||
Петрушка зел.
(245 мг %) |
49 г | Фасоль
(150 мг %) |
80 г | |||||
Фосфор | 1200 мг | 1,2 мг/л | 1000 л | 0,0012 | Грибы сушеные
(606 мг %) |
24 г | Печень
(320 мг %) |
45 г |
Фасоль
(540 мг %) |
36 г | Рыба
(250 мг %) |
58 г | |||||
Сыр твердый
(500 мг %) |
29 г | Говядина
(188 мг %) |
77 г | |||||
Овсяная крупа
(350 мг %) |
41 г | Хлеб ржаной
(158 мг %) |
91 г | |||||
Магний | 500 мг | 50 мг/л | 10,0 л | 0,12 | Арбуз
(224 мг %) |
27 г | Горох
(107 мг %) |
56 г |
Орехи
(200 мг %) |
30 г | Кукуруза
(107 мг %) |
56 г | |||||
Гречневая крупа
(200 мг %) |
30 г | Хлеб пшен. 2 сорт
(89 мг %) |
68 г | |||||
Овсяная крупа
(116 мг %) |
52 г | Сыр твердый
(50 мг %) |
120 г | |||||
Калий | 2000 мг | 12 мг/л | 166,67 л | 0,0072 | Курага
(1717 мг %) |
0,86 г | Картофель
(568 мг %) |
2,53 г |
Фасоль
(1100 мг %) |
1,31 г | Редька
(357 мг %) |
4,03 г | |||||
Морская капуста
(970 мг %) |
1,44 г | Помидоры
(290 мг %) |
4,97 г | |||||
Горох
(873 мг %) |
1,66 г | Свекла
(288 мг %) |
5,00 г | |||||
Арахис
(732 мг %) |
1,87 г | Яблоко
(278 мг %) |
5,18 г | |||||
Натрий | 5000 мг | 200 мг/л | 25 л | 0,048 | Соль пищевая
(38710 мг %) |
0,6 г | Хлеб ржаной
(610 мг %) |
39 г |
Сыр мягкий
(1900 мг %) |
13 г | Креветки
(540 мг %) |
45 г | |||||
Брынза овечья
(1600 мг %) |
15 г | Морская капуста
(520) |
46 г | |||||
Капуста кваш.
(930 мг %) |
26 г | Камбала
(200) |
120 г | |||||
Огурец сол.
(900 мг %) |
27 г | |||||||
Хлор | 2000 мг | 250 мг/л | 8 л | 0,15 | Соль пищевая
(59690 мг %) |
0,5 г | Молоко
(110 мг %) |
273 г |
Хлеб ржаной
(980 мг %) |
31 г | Печень говяжья
(100 мг %) |
300 г | |||||
Хлеб пшеничный
(825 мг %) |
36 г | Простокваша
(98 мг %) |
306 г | |||||
Рыба
(165 мг %) |
182 г | Овсяная крупа
(80 мг %) |
375 г | |||||
Яйцо куриное
(156 мг %) |
192 г | |||||||
Сера | 1000 мг | 83мг/л | 12 л | 0,1 | Печень говяжья
(239 мг %) |
42 г | Фасоль
(159 мг %) |
63 г |
Свинина
(220 мг %) |
45 г | Грецкий орех
(100 мг %) |
100 г | |||||
Яйцо куриное
(176 мг %) |
57 г | Гречка
(88 мг %) |
114 г | |||||
Баранина
(165 мг %) |
61 г | Хлеб
(59 мг %) |
170 г | |||||
Горох
(190 мг %) |
53 г | Молоко коровье
(29 мг %) |
345 г | |||||
Железо | 10 мг | 0,3 мг/л | 33,33 л | 0,036 | Белый гриб суш.
(35 мг %) |
1,1 г | Язык говяжий
(4,1 мг %) |
8,8 г |
Печень свиная
(20,2 мг %) |
1,8 г | Шпинат
(3,5 мг %) |
10,3 г | |||||
Горох
(6,8 мг%) |
5,3 г | Айва
(3 мг %) |
12 г | |||||
Гречка
(6,7 мг %) |
5,4 г | Абрикос
(2 мг %) |
18 г | |||||
Фасоль
(5,9 мг %) |
6,1 г | Петрушка
(1,9 мг %) |
19 г |